梦想成真

【原创】西南之旅-16行走在汶川5.12大地震后的映秀镇(2)

        2008年5月12日在四川省汶川县发生8.0级大地震,随后几天多次发生多次强烈余震,映秀镇是震中和重灾区,全镇大部分房屋倒塌,到处山体滑坡,造成停水、停电,通讯、交通中断。到14日下午,仅有2300多人生还,并且有1000余人伤势严重。救援队全力抢修公路,并空降大批人员进行救助。5.12汶川地震震中,映秀地震遗址位于映秀镇百花大桥之上的牛眠沟口、莲花心至漩口镇的蔡家杠村。汶川地震从这里开始撕裂大地,伴随恐怖的巨响,几百万立方米的岩石碎块从陡峭的山崖上倾泻而下,造成汹涌的岩石流,顺山谷呈之字形几大沟谷两侧山体,形成长达近3千米的岩石流和9处山体击打面的震源景观。原牛眠沟被瞬间添高30米。
汶川地震中,都汶公路全线80%的道路被损毁,10余千米的路段被崩塌的山体完全覆盖,50余座桥梁受损,7座桥梁完全垮塌,数十处山体滑坡。

        我们这次来映秀镇,主要参观漩口中学遗址。岷江贯穿映秀镇中,两岸以桥相通。漩口中学地处映秀枢纽,为全镇门户。漩口中学建筑在地震中破坏极为严重,半座教学楼倾倒,与地面形成一个入口,主教学楼已大半坍塌。宿舍楼外观依旧气势宏伟,但一层楼已经几乎完全消失。看了颇感震撼,目睹此次大地震的巨大破坏力。

 

为在汶川大地震逝去者祈祷,为生还者祈福


远远看见漩口中学地震遗址 

 

岷江对岸的地震遗址

 

地震山崖的泥石流

 


映秀镇西的奔流不息的岷江 

 

映秀镇汶川青少年活动中心碑记

 

 

汶川映秀镇漩口中学是阿坝州重点中学


漩口中学教学楼已经深陷地下,时钟指针永远指向14.点28分另2秒 


 

 

 

 

漩口中学校区内无一座楼完好,地震的巨大破坏力令人震撼

 


   

来源:北笛秋风

评论

热度(4)