梦想成真

【转】【原创】甘南游 — D7路过的地方

早起一见又是好天,自然外出拍照。早晨的达日更加迷人,小镇炊烟袅袅,晨光照耀下整个县城的山水建筑都倒映在黄河中。





格萨尔王的妻子遥望出征的丈夫




黄河第一桥

在继续奔往黄河之源鄂陵湖的路上,吴师傅多次为我们停车,满足我们拍照的欲望。路上第一站是阿尼马青雪山,阿尼玛青大藏文书中意为活佛座前的最高侍者,“阿尼”是安多藏语的译音,意为先祖老翁,也含有美丽、幸福或博大无畏等意;“玛青”的意思是黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意。它是一座神山,也是观世音菩萨的道场,和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。呈西东南走向,中国第二大河黄河在这来了个180度大拐弯后向东南流去,主峰玛青岗日正在大拐弯中央。共有18座海拔5000米以上的雪峰突兀在莽莽高原,山上冰雪连绵,终年不化。它既是多麦安多百姓的依山或魂山,也是与黄财神相媲美的财宝神山。阿尼玛青山又称玛积雪山或玛青岗日,海拔6282米,山势巍峨磅礴。最高的一座叫“玛沁保木拉”山峰呈锯齿重叠形,由于地势高峻,因而气候多变,冰峰雄峙,是黄河流域最长最大的冰川。

在这里停留时我们遇到了几位果洛藏族自治州朝圣的僧人,他们很大气随和,允许我的同伴给他们拍照,和我的同伴聊天,跟我们合影。









来源:北笛秋风

评论

热度(4)