梦想成真

【原创】西南之旅-34行走在汶川5.12大地震后理县桃坪羌寨(1)

        离开汶川羌人谷,沿317国道西行,就来到闻名遐尔的桃坪羌寨。桃坪羌寨位于四川省阿坝州理县东部,紧邻国道317线,距省会成都180公里。桃坪羌寨,位于四川理县杂谷脑河畔桃坪乡,距成都市约180公里,是世界保存最完整的羌族建筑文化艺术,至今仍然保持着古朴风情的原始羌族村寨。该寨是羌族建筑群落的典型代表,寨内一片黄褐色的石屋顺陡峭的山势依坡逐坡上垒,其间碉堡林立,被专家学者称之为神秘的“东方古堡”。

       桃坪羌寨是国家级文物保护单位,是阿坝州古羌民族文化精华的重要组成部分和大九寨国际旅游区珍贵的旅游资源,门票90元,停车费20元。



理县桃坪羌寨大门,毗邻317国道

 

全国重点文物保护单位

 

进入桃坪羌寨大门耸立的高达雕塑

 

 

约公元前 2100年,善于治水的羌人大禹继任部落联盟总首领。禹为了天下子民的安生,告别家乡的大山,开始了漫漫治水之路。他专心治理水患,疏通了九河,战绩显赫,民间还有大禹王三过家门而不入的美传!

 


桃坪羌寨的名头响亮 

 


 寨内的巨大碉楼,雄浑挺拔,屹立于比肩走袂的村寨中,高高低低,从数米到数十米,建筑形式有四、六、八角,以土、石、麻筋、木为料,有的仅用土木。寨子是一处石碉与民居合二为一的建筑群,片石与黄泥砌成的坚固经历了无数的地震后仍完好无损。墙体和墙体之间的巷道深幽而神秘,因一些巷道上搭建了房屋,于是有了无数暗道,走入其中就像步入了历史的迷宫。

 

 

 

 

 

 

桃坪羌寨中心释比祭坛,位于萨朗广场西侧

 

 

 

来源:北笛秋风

评论

热度(8)