梦想成真

【原创】西南之旅-36行走在汶川5.12大地震后理县桃坪羌寨(3)

        桃坪羌寨最具魅力的是碉楼式的城堡民居,这些坚韧古朴的建筑是在不绘图、不吊线、不搭架的情况下,用泥土和片石砌成的。尤其令人吧为观止的是,这里的石碉墙面不是光滑平整的,而是被别具匠心地砌出了一个波纹,墙面正中是一个从顶到底的棱角,这一棱角两是被一分为二的墙,柔和的内弯,使墙面形成弓状,它的奥妙在于,楼房所受压力能通过这曲线波纹流扩散,同时又使单调的墙面顿生峥嵘,虽历经千百年风霜雨雪的洗礼和地震等自然灾害的侵袭,至今仍然完好无损。


桃坪羌寨核心区域,祭台一角


走进桃坪羌寨,寨楼纵横交错,楼宇相连,地下还能沟通,蔚然一座迷宫

 

 


在羌寨西侧小河边有一座川主庙,香火旺盛


小河边的川主庙 

 


川主庙正门,里面是四合院 


  

院内神树,挂满祈愿的红布条

 


川主庙供奉川主菩萨,保一方平安,据说汶川特大地震,桃坪羌寨400多人无一伤亡

 

 


杨家大院是地下迷宫的一部分 

 


闻名的桃坪羌寨土舍碉楼,也是一座堡垒

 

 

 

来源:北笛秋风

评论

热度(8)