梦想成真

【转】茅山,第一福地,第八洞天

        说起位于江苏句容与金坛两市交界处的茅山,人们映入脑海的首先是“茅山道士”,不错,茅山道  院在国内应当是家喻户晓。我国传统宗教道教将其列为十大洞天中的第八洞天,名"华阳洞天",是七十二福地中的第一福地,是道教派别“上清派”、“灵宝派”、“茅山派”的发源地,在中国道教历史上地位极高。

        相传西汉景帝时,有茅盈、茅固、茅衷三兄弟在此修炼,并为民治病,后于此山得道成仙。后人为纪念他们,遂将句曲山改称三茅山,简称茅山。目前茅山景区经整合后淡季门票90元,旺季120元,由区间车途径各景点,票价25元。当天由于时间关系和天气原因,我们只看了九霄万福宫(顶宫) 、元符万宁宫(印宫)两个景点,这两处也是茅山的精华所在。

从天目湖出来,一路开车一路暴雨,连雨刮器都 来不及刮掉雨水,总以为下午的计划不能完成,导航到达茅山下,被告知要到游客中心购票换乘景区交通,再购票乘车直达山顶,此时已近下午四点,雨也停了,刚被大雨冲洗过的茅山显得更为翠绿。

 

早在公元前153年,茅山就开始成为道教名山。到宋朝时,茅山进入了鼎盛时期,修建了大批道观,并且逐渐成为“正一派”的道场。到清朝末年时,这里已有大小建筑700多间。主要建筑有太元宝殿、九霄万福宫等。

 

太平天国时曾遭兵燹,至清末,尚存"三宫五观"。上世纪茅山既遭战火又遭人祸。1938年9月,日寇扫荡茅山,焚毁了90%以上的道院房屋。而在疯狂年代,茅山道院又遭损毁,只剩一些断垣残壁。新世纪,政府拨款修复了九霄万福宫和元符万宁宫,合称茅山道院。

 

貌似已经停运的索道,站在山顶有诗人杜甫一览众山小感觉,而此时天空依然乌云密布。我们必须抓紧时间。

 

 

九霄万福宫(顶宫) 坐落于大茅峰顶,其建筑群依山而建,宏伟壮观,气势磅礴,为茅山“三宫五观”至首。据说每到香期,这香客如云游人如织。而此时山上的游客很少,我们总以为只有我们几个远道而来的游客,后来 也遇到还有三三两两的游客进山。

 

该宫创建于西汉时三茅真君得道飞升之后,初为石坛、石屋,祀三茅真君石像;元代延佑三年(公元1316年),赐额圣佑观,专祀大茅真君“茅盈”;明代万历二十六年(公元1598年),又得敕建殿宇,赐名九霄万福宫。现有建筑多为近年重新修建,有殿宇四进。第一进为灵官殿,第二进为藏经楼,第三进为该宫的主体建筑太元宝殿,第四进的主要建筑为升表台和二圣殿。

 

由于茅山道教别具江南特色的教派思想衍生的宗教信仰和风俗礼仪,逐渐遍及大江南北,流传海内外;同时,这些理论对老百姓日常生活起着积极的引导和推动作用,指引他们“以孝为先,以善为本”。

 

多年来,在茅山当地一直流传着“顶上一柱香,印宫一颗印”之说。顶宫即指九霄宫,它是人们朝拜三茅祖师、许愿进香的第一场所,据说,以这种方式许愿进香连续三年,神奇灵验,消灾祛邪。极目远眺,云雾飘飘渺渺,苍峰隐隐现现,宛若东海蓬莱仙山,如入太虚仙境。

 

在北宋年间,茅山第二十五代宗师刘混康治好宋哲宗母亲喉疾后,茅山道教名扬四海,发展到道士给皇帝炼丹授箓、直接书信往来;朝廷给茅山道士加封赠号,题词赠宝,敕建宫观。这是第一进为灵官殿,正中神台之上供奉的是道教护法神王灵官塑像(此图片来自网络)。

 

第二进为藏经楼,东有宝藏库,西有坎离宫。

 

此是第三进,为该宫的主体建筑太元宝殿。该殿前东侧为迎旭道院,前西侧是仪鹄道院。这也是宫内道士早晚诵经及平时举行各种道教活动的地方。 里面正中神台之上的三茅真君紫缎披肩,中间那正襟危坐、怀抱如意的是三茅中的老大“茅盈”,手执玉圭,拱坐两侧的是“茅固”和“茅衷”。

 

处处显示新修建的痕迹。

 

道德仙寿,福和寿是人生的最高追求。 

 

新雨后的庙宇显得更为清澈。

 

小小山顶,建筑布局非常严谨。 

 

第四进的主要建筑为升表台和二圣殿。升表台又名飞升台,相传“茅盈”当年就是在这里驾鹤飞升的。后为茅山道士拜符升表之所。二圣殿供奉着三茅真君的父母。

 

飞升台上的石坊,正额刻“三天门”,石柱两侧刻“修真句曲三峰顶,得道华阳八洞天”。这里也是茅山最高处,海拔372.5米。传说此处为大师兄茅盈得道飞升之处。

 

飞升台上的石坊背额刻“飞升台”。

 

山顶殿宇轩昂。

 

太元宝殿的后门,上来即“三天门”。

 

二圣殿东西两侧各有一座新建仿古楼阁,东为道舍和客厅,西名怡云楼,楼上陈列室里陈列有珍贵的茅山"镇山四宝",分别是玉印、玉圭、玉符、哈砚,均为宋代珍品。可惜没有看到。

 

 

从二圣殿之间的过道,可以看的后山的景色。

 

 
可以看到位于茅山积金峰南麓“元符万宁宫”,高大的道教祖师老子铜像,也是我们即将游览的第二处景点。
 

在二圣殿后侧的走廊,俯瞰山下。

 

天边的一抹亮光似乎预兆暴风雨的又要来临。

 

 

拉近镜头,西北的乌云与霞光如天宫的开口。

 

站在山顶随处可以俯瞰山下的景色。

 

一顿随便转悠,这里还有龙柱。

 

这里还有龙壁。

 

龙壁下还有龙王。

 

我们又匆忙乘车赶到山下“印宫”,前面山顶有雾的地方就是我们刚游览过的顶宫,此处为半山,稍微开阔。

 

宋绍圣四年(1098年)始建“元符观”,九年后建成,徽宗赐额“元符万宁宫”,并令江宁府发兵200人,供元符宫及崇禧观巡逻洒扫。

 

 

因为是当今皇上命令建造,所有叫“敕赐”。宋元祐年(公元1086年),哲宗皇帝母后误吞尖针于喉中,御医束手无策,道士刘混康用茅山道教的符录和丹药治好了母后,哲宗大悦,赐茅山八件珍宝,赐名刘混康为“洞天通妙法师”。八件珍宝中有一枚刻有篆体阳文“九老仙都君印”字样的玉印,据传为“和氏壁”一部分刻制。

 

据说明洪武年间,玉印被收至皇宫,欲改制成“奉天承运文宝”的皇帝玉玺,但三刻三试,印迹仍是“九老仙都君印”。明太祖无奈,只得于洪武十三年送还茅山。久而久之,元符宫又称为“印宫”。注意灵官殿这里的门槛,并不是建筑人员的错误,而是有意而为之,只有皇家的门才能朝向正南,因为这里门朝正南,为了避皇家的讳,只能门槛歪斜了。

 

过了睹星门广场和灵官殿,就到了万寿台,这里也有三天门,还有勉斋道院、太极广场、老子神像、老子广场、二十四孝图等建筑。

 

这里三天门石坊两立柱石刻楹联“仙乐彻九霄祝一人之有庆,天香招五鹄祈四海之同春”,北面额题石刻“万寿台”,据说这里是茅山现存众多道舍中最古老的建筑之一。

 

据说此“三天门”为过去皇室祈求万寿无缰、国泰民安做道场之所,因皇帝贵为九五之尊,所以,此处“三天门”中间是没有通道的,只在侧面留有台阶。

 

这是十年前竖立的“中国道教界纪念中国人民抗日战争60周年纪念碑”,而今年的70周年更为隆重。1937年冬,日本侵略者侵占句容,横行茅山,杀人放火,焚烧道观,亵渎神灵,22名道众惨遭杀害,血染净土,个人觉得这个碑应当更大一些,碑身更厚重一些,要让后代万古铭记。

 

“ 道法自然”,最浅显又最深奥的哲学道理。道教的鼻祖老子,铜像高99尺、重106吨,由226块青铜拼接,是中国道教史上,也是目前世界上最大、最高的一座露天老子神像,获世界吉尼斯纪录。  

 

        匆匆忙忙用近一个小时终于朝拜了民族传统宗教最著名的圣地的茅山,还好,被毁坏的又重新建立了起来,这是传统的意志力,虽然留存的古迹很少,但现有规模应当已经远远超过任何一个历史时期。

        正好在下雨的间隙,让我们游览了茅山,来时一路是滂沱大雨,不一会儿,看完老子,就又下起大雨;上山时车上只有我们三人,下山时车上却挤满了游客,据车上游客说,本地游客只要身份证,就可以一年免费参观一次,真好。我们在回去的路上,又是倾盆大雨,高速路上只有我们的车。也不知有没有神仙显灵一说。

来源:北笛秋风

评论

热度(6)