梦想成真

【原创】西南之旅-38行走在汶川5.12大地震后理县桃坪羌寨(5)

         羌族,被称为“云朵上的民族”,在历史上,是从西北被打败南迁到四川的,在古堡内参观时,我们见到了迷宫一样的胡同和地道,见到了陷阱门,便于防守的高高的碉楼,用于逃跑和隐藏的地道,传递信号和用于饮用的地下水网,所有的特征都印证了一个道理:这是一个充满智慧和有着深刻危机感的民族。



站在西山观景台上,看桃坪羌寨全貌

 

依山而建的羌寨,作战防御的堡垒

 

 


山间古老的小路 

 

与大山相连的桃坪羌寨

 

 

 

碉楼是整个寨子的标志性建筑,碉楼分为9层,高30米左右,各层四方开有射击窗口,顶楼的钟孔是作为传递消息用的。

 

寨内的巨大碉楼,雄浑挺拔,屹立于比肩走袂的村寨中,高高低低,从数米到数十米,建筑形式有四、六、八角,以土、石、麻筋、木为料,有的仅用土木。寨子是一处石碉与民居合二为一的建筑群,片石与黄泥砌成的坚固经历了无数的地震后仍完好无损。墙体和墙体之间的巷道深幽而神秘,因一些巷道上搭建了房屋,于是有了无数暗道,走入其中就像步入了历史的迷宫。

 


羌寨民居 

 

 

 

 

来源:北笛秋风

评论

热度(7)