梦想成真

【原创】西南之旅-40行走在汶川5.12大地震后理县通化乡(1)

         离开桃坪羌寨,逐开车去理县的一个景区,还没有到达遇上塌方封路,时间也有些晚,准备返回理县住下。看时间还早,就沿杂谷脑河下行,看到路边的通化乡,与我们吉林通化同名,决定在这里住下了。

         通化乡位于四川省理县东北部,杂谷脑河下游,距理县县城35km,离省会成都市167km,东接桃坪乡南与汶川县绵虒镇交界,西与木卡乡、薛城镇相连,北与茂县毗邻,成阿公路顺河纵穿全镜。全乡总人口3,400人,农业人口2,900人,全乡幅员面积301.2km,现有耕地4,206亩。通化乡系文化古城,汉时曾设广柔县,周为石门镇,隋改为金川镇,后名通化县,清代初设通化巡抚司,乾隆三年废巡抚为云里,表属理番厅,民国建设通化乡,后一直延续至今。历史久远,文化底蕴丰厚 。

         我们住的农家院在果园里,周围都是果树,这里是闻名的水果之乡。住在二楼房间,推开窗户就是挂满枝头的各种果树,果香怡人,舒适温馨。



杂谷脑河畔,一侧是317国道,过河既是通化乡


水流湍急的杂谷脑河,岷江支流,河水落差大 


对面的高山 

 

横跨杂谷脑河桥,进入村镇


桥头一处村里的宗祠 

 

宗祠建筑,少有人到此

 

 

 

我们住的二层小楼,坐落在果园从中,房价一个房间100元

 

 


房间小些,但很干净 ,空气清新,窗外就是果树

 

 

窗外的果树,伸手就可以摘到,方便采摘

 

来源:北笛秋风

评论

热度(6)