梦想成真

拙题【转】漓江边美丽的中国传统村落:留公村 邓连朝

拙题【转】漓江边美丽的中国传统村落:留公村  邓连朝丽江沿岸美景存,传统村落留公村。桂林阳朔普益乡,七百余汉壮瑶人。青砖灰瓦古建筑,精雕细刻底蕴深。历史文物有三件,文才辈出民风淳。2015年10月7日附北笛秋风:【转】漓江边美丽的中国传统村落:留公村  

      留公村位于桂林阳朔美丽的漓江下游岸边,隶属于普益乡,距阳朔县城只有12公里。该村有200户736人,居住着汉、壮、瑶等民族。留公村有350多年的历史(公元1644年建村),为中国传统村落。在陆路交通不发达的过去,那里曾经是商贾云集,商品交流的集散地,但如今繁华不在。留公村内保存有近百幢古建筑,多为青砖灰瓦,木梁木楼,高大宽敞,门窗经过精雕细琢,屋檐雕龙画凤,均为明清时代建筑风格。主要建筑有留公近水“四楼台”:得月楼、应求宫、文昌阁、乐善亭。其中以留公村的大门“得月楼”最为典雅。“得月楼”建于清朝康熙年间,坐落在漓江河畔,取“近水楼台先得月”之意,有漓江第一古楼之称。“得月楼”共有三层,一层为青砖砌的大拱门,宽约三米,高近四米,下铺大青石,门额上题有“得月楼”三字,笔力遒劲。二层砌成花格窗,四角飞檐。顶层为凉亭式结构,四角重檐,四周有围栏。侧楼有两层,第二层长廊倚江,可远眺漓江风景。据说以前这里是戏台,逢年过节村民们常来此看桂剧、彩调。留公村现保存着三样村人引以为荣的历史文物:祠堂匾,夹石,义渡碑。留公村民风古朴,学风炽盛,地灵人杰,人才辈出,出过许多秀才、举人,如黎绍簪、黎绍祧、黎振儒、黎绍书等是留公黎姓家族人。

得月楼

 夹石

  

来源:北笛秋风

评论

热度(2)