梦想成真

【原创】西南之旅-52成都锦里古街(3)

         逛成都锦里,这里完全是地道西蜀成都味,是本土的,家常的。 商店里卖的些是筷子、茶叶、灯笼、蜀锦、蚕丝被和土特产。餐厅里的美食有张飞牛肉、三大炮、肥肠粉等,一箸一杯都是冲着味道去的,不花俏,没有噱头,讲究的是实惠。还有手艺人的玩艺儿,捏个泥人,转个糖画儿,买张剪纸,都是包含童趣的东西,怀旧也是怀念童年淳朴的快乐。一条街色彩缤纷的花灯和幌子,是大俗,图的是个热闹。而街上最吸抓眼球的,还是那些让人热烈思慕的成都粉子。她们在酒吧里嗑瓜子和打牌,喝着外国酒,说的还是绵软成都话。

         锦里2005年被评选为“全国十大城市商业步行街”之一,与北京王府井、武汉江汉路、重庆解放碑、天津和平路、等老牌知名街市齐名,号称“西蜀第一街”,被誉为“成都版清明上河图”。2006年,锦里又被国家文化部授予国家文化产业示范基地。



成都市著名步行商业街锦里,为清末民初建筑风格的仿古建筑


这小女孩要喝大茶壶里的水呢 

 

 


   

 

 

戏楼,正在演出川剧变脸

 

 

 

位于街巷中心的锦里牌坊



在宽窄巷子、锦里都可以看到的雕塑形象表演,照相10-20元不等 

 

坐在一家画室廊间休息,看锦里流动人群

  

来源:北笛秋风

评论

热度(8)