梦想成真

(原摄)西北宁夏行—水洞沟红山堡明长城立体军事防御体系

 

     

  从大峡谷穿过藏兵洞,出了洞口就置身于红山堡之中。据说藏兵洞有三条通道可以进入红山堡,目前只发现一个出入口,其余的两口洞口尚不知在何处,当年在这个立体防御体系中,守军的上下连即通隐蔽又便捷。

   红山堡位于灵武市区东北方向35公里处的临河镇镜内,为明代一军事屯兵城堡,是明长城沿线军事防御体系的组成部分,它北靠明长城,南接银古路,东临宁蒙前旗路,西连水洞沟大峡谷,是组成水洞沟旅游景区的主要内容。
   红山堡是因地处红山地区而得名。据史书记载,古时在夕阳的照射下,这里山峦一片鲜红,因命为“红山”,后讹传为“横山”,“红山堡”旧时也就名为“横山堡”。它是明代长城防御体系中的一个城障,始建于明弘治十六年(1503年),由总制陕西军务户部尚书秦纮秦筑,距今已有500多年。“红山堡”本属灵州千户所辖,其为正方形,边长均为300米,设东门一道,有瓮城,门向南开。墙高8米,底宽7米,顶厚4米,是按照明代长城沿线70里一城,30里一堡的防御体制设置的。它东至清水营50里,西至横城20里。 

最初设置红山堡等城障时,主要有两个目的;一是加强长城线上的防守(这在介绍藏兵洞时已谈过);二是“防秋”。所谓“防秋”古已有之,到了明代,鞑靼、瓦剌贵族仍然遵循突厥等游牧民族贵族的古例,就是往往于秋天马肥草盛之际,大举兴兵南侵,这时农耕还正值秋收季节。为此,从隋唐至明,每到这时就要调集大军戍边,以保护百姓秋收,因称之为“防秋”。

 

 

 藏兵洞出口(位于红山堡内)

 

 藏兵洞出口

 

 红山堡院内

 

 红山堡城墙

 

 内城门

 

 内城门()

 

 瓮城

 

 瓮城

 

红山堡大门和瓮城

 

红山堡城门 

 

 

红山堡外观

 

 

红山堡外观

 

 

红山堡外观

 

 

红山堡残垣断壁

 

红山堡和大峡谷

 

 

 红山堡和大峡谷

来源:北笛秋风

评论

热度(5)