梦想成真

拙题【原创】西南之旅-58成都武侯祠汉昭烈陵(6)邓连朝

拙题【原创】西南之旅-58成都武侯祠汉昭烈陵(6)邓连朝 成都武侯昭烈陵,蜀汉先主哀民生。照壁神道栅栏门,寝殿回响白帝城。红墙夹道连贤相,三顾之恩隆中对。三分天下势最弱,桃园结义传美名。2015年10月16日附北笛秋风:【原创】西南之旅-58成都武侯祠汉昭烈陵(6)  

        成都武侯祠始建于公元223年。据《三国志》的记载,刘备于公元223年病故白帝城之后,灵柩运回成都,下葬于此,史称惠陵。而按照汉制,有陵必有庙,所以在同时期,就有了汉昭烈庙诞生。大约在南北朝时期,成都武侯祠与惠陵、汉昭烈庙合并一处。

         刘备墓在诸葛亮殿的西侧,由诸葛亮亲自选择宝地,葬刘备于此。《三国志·先主传》记载:“八月,葬惠陵”。据《谥法》,“爱民好与,曰‘惠’”,故名刘备墓称“惠陵”。陵墓中还合葬有刘备的甘、吴二位夫人。刘备墓前有清乾隆年间所立“汉昭烈皇帝之陵”石碑,陵墓建筑 由照壁、栅栏门、神道、寝殿等组成。陵前有规模较小的神道为清代所建。惠陵与武侯祠主要建筑一样亦为坐北朝南,紧邻在汉昭烈庙与武侯祠西侧。与武侯祠之间有红墙夹道相连。


成都武侯祠汉昭烈皇帝,惠陵前景观

  

 

惠陵门廊

 

惠陵门廊两侧武士石浮雕像

  

 

惠陵前墓道

  

  

  


  

  


惠陵墓碑  

  

 

惠陵西侧

  

 

惠陵后侧


惠陵东侧  

  


  

  

 

来源:北笛秋风

评论

热度(6)